Последние туры в супер-лиге развиваются крайне интересно, особенно если учесть, что лидер лиги Жилстрой-2 две последние игры проиграл Монолиту 2:3 и Тепловику 2:4, а бывший аутсайдер Эпицентр свои две игры выиграл у Тепловика 4:3 и Кронверк Синема 5:4. Во многом благодаря этим результатам в супер-лиге обострилась борьба как за попадание в золотой финал, так и за бронзовый. После успешных игр Эпицентра на пятую строчку в турнирной таблице вытеснили Кронверк Синема. Кронверк Синема, достойно сражаясь в каждой встрече, тем не менее не берет очков уже в последних четырех встречах, и это несмотря на в общем-то грамотную и положительную работу их тренера Богдана Чепеля. Однако не сразу город строится, и Богдану сейчас не позавидуешь. В его команде на мой взгляд собраны очень перспективные игроки, но для того, чтобы они стали единым коллективом и выросли в команду-победительницу областного уровня, необходимо и время, и старание. Именно этот путь сейчас проходит Чепель со своими воспитанниками. Ничего удивительного в этом нет, и его оппонентам-тренерам Валерию Кушке из Эпицентра и Виталию Чернышеву из Монолита, у которых также молодые в возрастном и мини-футбольном плане коллективы, не менее тяжело, хотя они бьются в супер-лиге уже не первый год. Поэтому для Кронверка ничего нового придумать нельзя, кроме как усердно трудиться на тренировках и четко выполнять тренерские установки. На пятом месте в супер-лиге остаться никто не хочет. Также в этом обзоре хочется отметить важную победу Тепловика над Жилстроем-2. В этой встрече Тепловику отступать было некуда, так как задачи выиграть золотые медали перед этой командой никто не отменял, и я думаю, что в этой встрече Тепловик поймал Жилстрой-2 на отсутствии лидеров – у Жилстроя-2 не играли травмированный Виталий Одегов и Евгений Серый, и Тепловик сумел победить. Это очень важная победа для многократных чемпионов, и у них по-прежнему остаются неплохие шансы для попадания в финал, вот только нет права на ошибку подобной прошедшей игре с Эпицентром.
В первой лиге Zfort Group и Пирана продолжают штамповать победы. У обоих лидеров были принципиальные противостояния. Zfort играл со своими друзьями из Пульса и сумел победить 3:2. Как обычно, один из решающих голов забил бывший пульсовец, а теперь лидер Zfort Group Артем Иванченко, который теперь имеет ярлык победителя. Получается, в какой команде первой лиги играет Артем, та и побеждает. Пирана тоже играла с дружественным себе коллективом Хладотехникой. Некоторые игроки Хладотехники частенько тренируются с Пираной. Казалось бы, все должно быть полюбовно, однако команды устроили на поле настоящую бойню: большое количество фолов, когда игроки не жалели ни себя, ни соперников, нервы и постоянные апелляции к судейству – все это было в той игре. Пирана сумела победить 6:4, а Хладотехника удивила своей неуступчивостью. Еще один скандальный матч прошел между Фито-Леком и Сокілом. Здесь были вопросы по судейству у игроков Фито-Лека, а после игры они предъявили претензии, что между судьей Дмитрием Беспорочным и тренером Сокіла имеются родственные связи. Претензия справедливая, однако она должна звучать до игры, а предвзятое по их мнению судейство следует обжаловать в законном порядке, в противном случае все претензии беспочвенны. Сокіл выиграл, но у Фито-Лека остались все шансы для входа в четверку и все зависит только от них. В первой лиге все хорошо и интересно, за исключением того, что мы, похоже, теряем самобытную команду Премьер-МДК. Президент клуба и сети магазинов МДК Артем Вижунов сосредоточился на играх второй команды, где он играет сам, а к первой команде приходит нечасто. В итоге перестали ходить и игроки. Их противник АТЛ, получив техническую победу, теперь также претендует на попадание в четверку.
Интересная игра должна была состояться во второй лиге между Виролой и Фолио Плюс. Она должна была дать ответ на вопрос о повышении в классе команды Фолио Плюс, так как Фолио в этом сезоне претендует на медали. Поражение 3:13 дало ответ на все вопросы. Фолио Плюс не то чтобы не сопротивлялся, а выглядел мышкой против огромного кота, хотя казалось бы тактика Фолио с низко сидящей обороной и контратаками вполне могла бы дать им шанс на положительный результат, как это было у Клондайка в игре с той же Виролой. Почему у Фолио ничего не получилось будет разбираться их президент и одновременно играющий тренер Игорь Гольдинер. Еще хотелось бы отметить аутсайдера ЭЮАМ, уверенно победившего в двух последних играх 7:3 у Клондайка и 4:1 у ХУПС. Если бы ЭЮАМ так играл весь турнир, то сегодня бы претендовал на медали. Наконец-то работа тренера Дениса Данилова с этой командой в этой лиге начала давать свои плоды.
Третья лига в этом сезоне очень интересна. На место в золотом финале претендуют сразу 6 команд. По регламенту здесь предусмотрены полуфиналы, поэтому главная цель двухкругового турнира – оказаться в четверке. Среди состоявшихся матчей особо следует отметить игры Медиа-R-Steеl – ПСУ 6:4 и НАЛМИ – Четыре комнаты 5:4. Особенно стоит отметить победу НАЛМИ над лидером турнира Четыре комнаты. Если учесть, что к отчетной встрече НАЛМИ подошли с отрицательным багажом поражений в двух последних матчах (они проиграли Гранту 3:4 и Медии-R-Steel 3:5), то при встрече с лидерами командой Четыре комнаты рассчитывать на положительный результат было сложно. Однако НАЛМИ показали себя с самой положительной стороны. Игра действительно сложилась тяжело для налоговиков, и на 49 минуте НАЛМИ еще проигрывал со счетом 3:4. У лидеров отличились М.Кучер, Н.Волошин (2) и А.Головач. Все казалось бы логично шло к победе лидеров турнира третьей лиги, однако в этот момент бойцовские качества и незаурядное исполнительское мастерство проявили отец и сын Емельяновы. Емельянов-старший на 49 минуте сравнял счет, а на 50-ой выдал голевую передачу своему сыну Владиславу Емельянову, который и принес победу НАЛМИ. Важность этой победы трудно переоценить, ведь благодаря ей НАЛМИ сохранила за собой место в четверке. Тем не менее позиции большинства команд, находящихся в четверке, пока крайне шатки. На пятой строчке в турнирной таблице находится Грант, который в последнее время выступает более чем успешно и имеет такое же количество очков как НАЛМИ или ПСУ. Всего очко отделяет Грант от Медиа-R-Steel, у которых, правда, благоприятный финиш. В последних играх будет решен вопрос о составе полуфиналистов. Кстати, Крептех также еще имеет хорошие шансы на вход в четверку, и у этой команды также благоприятный финиш.
В четвертой лиге пять команд претендуют на попадание в четверку. Как и предполагалось, Новая вода сделала мощный рывок к четвертой позиции, где сейчас находится Александр, который потерял важные очки в игре с SoFine 2:2. В последних играх здесь бойня будет нешуточная. Команды, не претендующие на попадание в четверку, никому очков также дарить не собираются. Все 6 команд, находящиеся на местах с 6 по 11, являются опытными проверенными бойцами, готовыми преподнести сюрприз и помешать разборке лидеров.
После снятия Карата борьба за призовые места продолжает оставаться напряженной. Пара финалистов скорее всего предопределена, а вот на четвертую позицию претендуют практически все команды, расположившиеся до 9 строчки турнирной таблицы. Акклиматизировавшемуся в этой лиге CS нельзя было проигрывать Стелсу 3:7, не готовы еще компьютерщики на равных бороться с лидерами, а вот GraceHopрers выиграл важную встречу у Весты 2:0. Неожиданно со счетом 1:7 TODC проиграл Светодинамике. Неожиданным этот результат называю только потому, что TODC в последнее время явно прибавил и вполне мог бы побороться со Светодинамикой за положительный результат. Однако не сложилось. Bwin, являющийся явным чемпионом по ничьим, скатал очередную ничейку с Украгрозапчастью 2:2.
Жалко Ароф. Если эта команда морально выстоит, то в следующем году опять будет чемпионом. Арофу, который стал жертвой обстоятельств, сейчас сложно найти мотивацию для борьбы, хотя я бы на их месте особо упирался с лидерами. Как говорится «не догоню, так согреюсь». Метрополитен, которому в этом сезоне медали нужны как воздух, уступил в важной встрече лидеру Экипажу 0:2. Но за четвертую позицию, дающую право участвовать в бронзовом финале, Метрополитен имеет все шансы побороться, и многое решат у них ближайшие игры. Класс после разделения в трех играх ни разу не проиграл, а вот Априори наоборот ни разу не выиграло.
Здесь состоялись две важнейшие стыковки в борьбе за места. Ника в драматичном поединке уступила ХИБМ 4:5. Сначала Ника, выступая без своих лидеров А.Хомика и В.Шевчука, в первом тайме безнадежно проигрывала 0:4. Затем усилиями ударной четверки во втором тайме сравняла счет (4:4) и на последней минуте упустила резкий выпад ХИБМ с углового. Также крайне упорной была встреча между Tetra-Астер и Энерго-Таймом. Команды попеременно вели в счете, играли в догонялки, но в конечном счете сильнее оказался Энерго-Тайм – 5:3. Для них это важная победа, иначе Энерго-Тайм по сути выбывал бы из борьбы за четверку. После этой победы у шести команд из семи в этой лиге практически равные шансы на медали. Немного выпал из борьбы Хартрон-Аркос. Удивительно то, что эта команда, хорошо начавшая сезон, сейчас выступает слабо. Возможно, что сильно прибавили соперники, а возможно Хартрон-Аркос несколько снизил обороты. В любом случае, факт остается фактом, и в этой команде нужно предпринимать определенные действия для дальнейшего развития.
После ничьей между собой и побед в последующих матчах Виктория и УПЭК застолбили за собой финал. А вот на бронзовые медали претендуют все остальные. По игре кроме лидеров особенно мощно выглядит Гранд-Фасад-Youngs. Такое впечатление, что ветераны этой команды вспомнили молодые годы – быстро бегут, сильно бьют, да еще и грамотные. Почему так не играть с начала, непонятно. Из остальных результатов выделяется поражение Спринтера от Альпины 2:3, а Фонарь и Адамант сыграли между собой вничью 1:1. У Альпины многое зависит от кворума, а у Спринтера – от настроя. Борьба за третье место представляется интересной.
В девятой лиге понесся Премьер. Случилось это неожиданно, так как скорее всего ранее Премьер не раскрывал всех своих карт. Победа над ХКЗ 5:3 – серьезный шаг к медалям девятой лиги. Продолжает уверенно набирать очки Жирноф. С последней строчки Жирноф уже давно ушел и сегодня претендует на медали высшей пробы. Странно выступает Ника Дизайн. Знаю силу этой команды, и два поражения на старте девятой лиги более чем удивительны. Важные победы одержали Турист и Маяк, тем самым дав понять, что они еще будут бороться за попадание в финал.
В этой лиге уровень игры вырос по ходу турнира. По игре сегодня выделяются Тандем Плюс, Корона, Водоканал, КФК-15 и Премьер-МДК-2. Эти команды резко прибавили по ходу турнира. Не обошлось здесь и без дозаявок. По одному игроку дозаявили почти все коллективы. Турнир длинный, и сделать его бездозаявочным вообще почти невозможно, поэтому некоторые команды сравнялись в классе с лидерами, а некоторые вообще начали доминировать. Особо большой прогресс наблюдается у Короны. После дозаявки ветерана В.Норчака эта команда выступает особо успешно. Он пришелся в Короне ко двору и сплотил остальных игроков команды. На финише всех ждет увлекательная острая борьба.
Поражение Cykoria со счетом 1:7 от Элиты-спорт является настоящей сенсацией. Скорее всего в Элите-спорт начинают давать о себе знать уроки их тренера Бориса Андреева, а в Cykoria наоборот сказывается некоторая расслабленность. Но перед финалами это опасно, так можно и форму потерять. Меду тем в четверку уверенно движется Завод им. Фрунзе. По потерянным именно эта команда сегодня находится на второй позиции. Нужное отдать должное их президенту Аллександру Василенко, который создал боеспособный коллектив из своих работников, да еще и все они имеют равное игровое время. Важную игру для себя не смогли выиграть Maxima и Гипрококс. Встречаясь между собой, победа нужна была обеим командам. Думаю, что ничья 3:3 не устроила обоих.
В двенадцатой лиге все рвут и мечут. Как-то незаметно уровень этой лиги вырос в несколько раз. Борясь друг с другом, все усиливали игру и усиливали команды. Сегодня здесь настоящие бои. Dverman и А-Дентал еще далеко не выиграли и свои позиции нужно отстаивать. Харьковгаз и Комарики прут как танки. Особенно Комарики. Харьковгаз включил максимальные скорости, а Буфету пора вызывать на игру своих заявленных ветеранов и президента на усиление, иначе каюк. Пока еще не вступали в борьбу Котлотурбопром и Dverman.
Команды, начавшие свой путь с последних мест, сегодня доминируют в этой лиге. Имеются в виду Місто и Мебель-Гранд. После первого месяца турнира это были безнадежные аутсайдеры. Ничего удивительного, ведь они новички. Реко пригласив тренеров и немного усилившись, они постепенно пришли в себя и через некоторое время начали набирать очки. Волнуюсь за Киевстар. Неужели от этой команды уплывут медали? Поражение 0:3 от Хохлов наводит на такие мысли. Нужно срочно собрать волю в кулак и в каждой игре выступать как в начале турнира – от оборонки и очень надежно. Как обычно, в последних лигах доминируют команды Дениса Данилова, неоднократно здесь побеждавшего.